Перепланировка квартиры
Улучшение жилищных условий иногда требует изменений плана расположения помещений в типовом многоквартирном доме. Но перед тем, как сносить стены или переносить инженерные коммуникации, необходимо обратиться в управляющую компанию и получить согласование перепланировки квартиры в БТИ. На первом этапе сотрудники архитектурной компании или ИП, специализирующиеся на разработке дизайн-проекта, готовят документы, которые необходимо предъявить в жилищную инспекцию по месту регистрации объекта недвижимости и только после этого можно приступать к демонтажу. Мы расскажем, на что еще следует обратить внимание при желании создать максимально комфортные условия для собственного проживания.
Какие изменения считаются перепланировкой?
Узаконению подлежат любые изменения жилья, связанные с внесением корректировок в план квартиры. По Закону категорически запрещено:
- Сносить несущие стены (какие конструкции здания относятся к несущим, уточняйте в управляющей компании). При строительстве дома инженеры рассчитывают допустимую нагрузку на плиты перекрытия и любые сторонние вмешательства способны вызвать образование трещин или даже обрушение дома;
- Менять расположение входного проема, переносить системные коммуникации, монтировать батареи отопления на новом месте, сделать теплый водяной пол, подключившись к общедомовой отопительной системе, самостоятельно переносить сантехнику или загромождать воздуховод;
- Расширять прихожую за счет жилых помещений, а кухню и спальню – вспомогательных помещений (лоджия и т.д.) без соответствующего разрешения;
- Переносить санузел в другие помещения из-за риска затопления соседей снизу;
- Выполнять стяжку пола выше 5 сантиметров или устанавливать перегородки из тяжелого пеногазобетона во избежание перегрузки.
Мы перечислили далеко не полный перечень работ, запрещенных при перепланировке квартиры. Все изменения должны пройти согласование и соответствовать требованиям СанПиНов и СНиПов.
Чтобы узаконить перепланировку квартиры, необходимо написать заявление в жилищное управление и передать заявку в государственные органы лично или в режиме онлайн на едином портале многофункционального центра.
Разрешено менять план комнат при:
- Объединении кухонной зоны с гостиной;
- Организации санузла (объединение или раздел на два отдельных помещения);
- Присоединении лоджий и кладовок;
- В случае переоборудования тамбура;
- Снесении перегородки, которая не относится к несущим конструкциям.
Решение о внесении корректировок в общий план квартиры принимается в течение 45 дней. Если владелец получает отказ, он может обжаловать его через суд. По завершению ремонта необходимо вызвать комиссию для составления акта о введении дома в эксплуатацию.
Новое свидетельство о регистрации прав на недвижимость с новым техпаспортом выдают в БТИ после составления технического плана на квартиру. Если вы хотите кардинально изменить интерьер, но при этом не желаете тратить время на посещение различных инстанций, звоните нам по номеру телефона +7 (499) 397-82-81 или оставляйте заявку на сайте.